Weihnachtsgans und Gänsebraten

Bereits ab dem 18.10.2025 lädt das Restaurant Scheune im Grunewald zum traditionellen Gänseessen ein. Hier wird Gänsebraten, wahlweise aus kleinbäuerlicher Haltung oder vom Oldenburger Bauer, mit klassischen Beilagen serviert. Die Scheune gehört seit mehr als 20 Jahren zu den Top-Adressen für gutbürgerlichen und regionalen Spezialitäten und ist für ihre perfektionierte Weihnachtsgans auch über die Grenzen Berlins hinaus bekannt.

Ab dem 11.11.2025 bis zum 26.12.2025 serviert die Ganymed Brasserie am Schiffbauerdamm ihre legendäre Weihnachtsgans, die mit französischer Raffinesse zubereitet wird. Zur Wahl steht ein stimmiges 3- oder 4-Gänge-Menü mit der Oldenburger Freilandgans als Hauptdarstellerin. Die Gans wird 7 Stunden bei Niedergartemperatur gegart und mit Blick auf die Spree serviert.

Vom 11.11.2025 bis zum 30.12.2025 erleben Gäste im Restaurant Jolesch die perfekte Verbindung aus österreichischer Tradition und moderner Kochkunst. Seit über 30 Jahren ist das Jolesch ein Meister der Gänsezubereitung. Mit über 300 sorgfältig ausgewählten österreichischen Weinen bietet es eine umfangreiche Palette an Weinbegleitungen, die die Weihnachtsgans perfekt ergänzen.

In der Gertraudenstraße in Berlin-Mitte verwöhnt die Rotisserie Weingrün ab dem 1. November bis zum 17. Dezember 2025 mit einer Festtagsgans, Keule oder veganem Ragout. Die raffinierte Verarbeitung des Geflügels, die lange Garzeit und die besonderen Gewürze machen das Gänseessen zu einem Top-Tipp für die Vorweihnachtszeit.

Für die, die ihre Weihnachtsgans gern besonders traditionell mögen, ist das Brechts Steakhaus die ideale Adresse. Das Brechts in Berlin-Mitte eröffnet ab dem 11.11.2025 die Gänsezeit mit klassischem Gänseessen. Die confierte Keule wird mit hausgemachtem Rotkohl und Kartoffelklößen serviert.

Ab dem 7. November 2025 wird im Ebert Restaurant & Bar in fußläufiger Nähe zum Ku’damm täglich ein ofenfrischer Gänsebraten angerichtet. Das bereits in dritter Generation geführte Restaurant ist bekannt für die hausgemachte Saisonspezialität und zieht regelmäßig Stammgäste aus ganz Berlin an. Das Restaurant besticht durch ein attraktives Preis-Leistungsverhältnis und seine besonders familiäre Atmosphäre.

Ab dem 11.11.2025 bietet das Jelänger Jelieber in Berlin Lichtenberg saftiges Gänseessen an. Hier treffen die frisch gebackene Martinsgans und herzhafte Beilagen auf ein deutsch-mediterranes Ambiente. Jelänger Jelieber punktet mit hoher Qualität zu sehr fairen Preisen, die man so wohl kaum noch in Berlin findet.

Ab dem 1.11.2025 lockt der Ratskeller Köpenick mit seinem famosen Gänseessen in historischem Ambiente. Unter dem mittelalterlich anmutenden Gewölbe im Souterrain des Rathauses wird hier die Martinsgans mit Gewürzhonig glasiert, und gemeinsam mit Grünkohl oder Rotkraut und Kartoffelkloß serviert. Frühzeitige Reservierung wird empfohlen.

Ab dem 11.11.2025 serviert das Café am Neuen See im Tiergarten ganze Freilandgänse im Menü. Bis zum 31. Januar 2026 genießen Besucher*innen die frisch zubereitete Gans bei knisterndem Kaminfeuer und mit Blick auf den Neuen See. Kartoffelklöße, Apfelrotkohl, Bratapfel, karamellisierte Maronen, Grünkohl und eine kräftige Jus machen das Gänseessen rund.

Im Landhaus Hubertus in Berlin-Reinickendorf gibt es ab dem 1.11.2025 wahlweise knusprig gebratene Gänsebrust oder Gänsekeule. Dazu werden hausgemachte Klöße oder Salzkartoffeln sowie Rot- und Grünkohl gereicht.
















