Spaccanapoli Nr. 12

Benannt nach der bekanntesten Straße Neapels: “Spaccanapoli“, die die süditalienische Stadt in zwei Hälften teilt (“spacca”), entsteht in Berlin eine neue neapolitanische Pizzeria. Der Zusatz “Nummer 12“ steht für die Hausnummer des Restaurants in der Friedrichshainer Wühlischstraße.
Tags
Foto: Spaccanapoli Nr. 12

© Foto: Spaccanapoli Nr. 12

Foto: Spaccanapoli Nr. 12

© Foto: Spaccanapoli Nr. 12

Foto: Spaccanapoli Nr. 12

© Foto: Spaccanapoli Nr. 12

Foto: Spaccanapoli Nr. 12

© Foto: Spaccanapoli Nr. 12

Foto: Spaccanapoli Nr. 12

© Foto: Spaccanapoli Nr. 12

In einem gemütlichen Ambiente mit bunten Grafiken an den Wänden, warmem Licht und einer “Dschungel-Wand” kann man zeitgenössische neapolitanische Pizza und frittierte Spezialitäten aus Kampanien genießen. Und obwohl hier das Meer und die strahlende Sonne fehlen, wird man mit der gleichen Gastfreundschaft wie in Süditalien empfangen.
Hinter dem Projekt stehen zwei Neapolitaner: Sergio Priore, ausgebildeter Koch und Pizzabäcker, der schon das Berliner Restaurant MedEATearranean Trip führt, und Gabriele Iaconis, jeweils 35 und 34 Jahre alt.

Die Pizza von Spaccanapoli Nr. 12 kann als zeitgenössisch neapolitanische Pizza bezeichnet werden. Sie ist relativ groß und verfügt über einen Rand von ca. 2 Zentimetern. Der Teig besteht aus einer Mehlmischung mit wenig Hefe und muss vor der Verarbeitung 36 bis 48 Stunden ruhen. Die Teigbällchen werden geschnitten und in Kästen geschlossen, um das Aufgehen zu kontrollieren und die Pizza besonders bekömmlich zu machen. Der Ofen ist ein “Scugnizzo Napoletano”, der vom Verein “Associazione Pizza Verace Napoletana“ für das Backen neapolitanischer Pizza anerkannt wurde.
Neben den klassischen Pizzen wie “Bufala“, “Quattro Formaggi“ oder “Salsiccia e Friarielli“ werden viele interessante Kombinationen angeboten: “Hot Calabria” mit Tomatensoße, Fiordilatte-Mozzarella, Nduja-Salami, Auberginenwürfel und Parmesansflocken, “Autumn in Rome” mit Kürbiscreme, Guanciale und Parmesan oder “Pistacchia” mit Ricottacreme, Mortadella, Burrata und gehackten Pistazien… Bei den veganen Kreationen findet man unter anderen die “Vegan Friends“ (Champignoncreme, getrocknete Tomaten, Auberginenwürfel, Zwiebeln) und die “Vegan Master“ (Kürbiscreme, Stängelkohl, gehackte Mandeln).

Auch frittierte Spezialitäten stehen auf der Speisekarte von Spaccanapoli Nr. 12 im Vordergrund. Als typische neapolitanische Spezialitäten dürfen Kartoffelkroketten, Arancini, Zucchiniblüten gefüllt mit Provola und Ricotta und natürlich das Symbol des neapolitanischen Street-Foods: “Cuoppo” mit frittiertem Gemüse nicht fehlen. Wer keine Lust auf Pizza hat, kann eine leckere Lasagna oder einen Salat bestellen. Als kleine oder schnelle Mahlzeit gibt es Panuozzi: Pizzateig gefaltet und gefüllt mit Gemüse, Mozzarella oder Salami.

  • facebook
  • twitter
  • envelope

Bewertung der Redaktion

Service
4.70

Ambiente
4.40

Teig - Knusperfaktor
4.20

Pizzabelag - Qualität
5.00

Gesamt
4.58

Adresse

Wühlischstr., 12, 10245, Berlin, Deutschland

Bezirk

Friedrichshain-Kreuzberg

Info

Öffnungszeiten

Mo - Fr

17:00-22:00 Uhr

Sa

12:30-22:00 Uhr

So

12:30-22:00 Uhr

Wichtige Informationen

Zahlungsmethoden

Kreditkarten und Debitkarten werden akzeptiert.

Parkmöglichkeiten

Parkplätze gegen Gebühr an der Straße verfügbar.

Veggie Optionen

Hier ist auch für Vegetarier was dabei.

Sonstiges

Diese Location ist hundefreundlich und bei schönem Wetter könnt ihr auch draußen sitzen. Kinder sind willkommen!

Anfahrt