Das persische Restaurant Hafis in der Kantstraße in Charlottenburg bietet eine ungewöhnlich große Karte an im Hinblick auf diverse Spezialitäten: gegrilltes Lammfilet, Lammhackspieße bis hin zu eingelegte Lammfiletstückchen, geschnetzeltes Kalbfleisch mit roten Bohnen oder gelben Linsen, Kalb mit Zucchini und Auberginen mit Pflaumen-, Tomaten- oder Safransoße. Auch das persisch zubereitetes Hähnchen, z.B. Chelo Koresh Fessendjan, das ist Hähnchenfleisch mit fein gehackten Walnüssen in Granatapfelsauche, zergeht auf der Zunge.
Dazu begleiten frisch gepresste Säfte oder das Nationalgetränk Dugh die würzigen Speisen optimal. Bunte Teller mit verschiedenen vegetarischen Vorspeisen regen den Appetit an, dazu wird hausgemachtes persisches Fladenbrot gereicht.
Das Restaurant ist übrigens nach dem persischen Dichter und Lyriker Hafis benannt, der Johann Wolfgang von Gothe zu seiner Gedichtsammlung „West-östlicher Diwan“ inspirierte.